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La route de la vanille

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Fleche La route de la vanille

Message  Michel le Dim 31 Déc 2006 - 18:24

Découverte au Mexique et cultivée aujourd'hui à la Réunion, à Madagascar et en Indonésie, cette liane sauvage de la famille des orchidées est connue depuis l'époque précolombienne. On lui prête des pouvoirs sur l'humeur et la santé, voire un effet aphrodisiaque.
Le problèmen c'est qu'il est quasiment impossible de la cultiver et d'obtenir ses fameuses gousses hors de son milieu naturel.
Depuis le XIX° siècle, on a appris à "marier" la vanille, en transférant le pollen à l'aide d'une pointe de bambou, sur les stigmates de la fleur. Il faut attendre 14 mois pour la cueillette, et de trois à six mois pour obtenir les substances olfactives et aromatiques. Toutes les interventions sont manuelles, ce qui explique que la vanille reste l'une des épices les plus chères du marché.
Depuis 1874, on synthétise la vanilline (principe odorant de la vanille naturelle) en laboratoire, et on l'a introduite pour la première fois, en 1889, dans Jicky, puis dans Shalimar de Guerlain.
Naturelle ou synthétique, la vanille fait partie des incontournables de la parfumerie.
On la trouve en guest-star dans la plupart des classiques de Guerlain et dans l' Aqua Allegoria Ylang & Vanille, comme note de fond dans de nombreux orientaux (Angel de Mugler, Opium d'Yves Saint Laurent, Coco de Chanel, Must de Cartier), dans les compositions du Comptoir Sud Pacifique ainsi que chez Molinar dans Habanita, bien sûr, mais aussi dans les deux dernièes créations : Vanille-patchouli et Vanille Fleurie.

(ELLE du 3 octobre 2005, par Fabienne Antoniewski)

:salut001:
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Fleche Vanille

Message  Michel le Ven 28 Sep 2012 - 15:52

(extrait de cosmetiquemag n°131 de septembre 2012 par Charlotte Nattier)

Grâce à de nouvelles techniques d'extraction, cette épice inspire les parfumeurs depuis toujours. Pour préserver sa qualité et sa traçabilité, les maisons de composition investissent surtout à Madagascar.

Trois variétés de vanille.
La version de synthèse, la vanilline, a en effet largement parfumé l'alimentation dans les années 1980. Et dès le plus jeune âge avec le lait infantile en poudre aromatisé.
Découverte en 1874 par synthèse de sciure de bois, la vanilline est à l'origine de la création de la société Haarmann & Reimer, aujourd'hui Symrise.
Il existe trois variétés de vanille, qui tirent leurs spécifités de leur situation géographique :
- la vanille bourbon, cultivée à Madagascar (cuirée et fumée)
- la vanille de Thaiti plus florale, avec des accents anisés
- l'espèce d'Ouganda plus gourmande

Les scientifiques ont décliné le procédé d'extraction au Co² supercritique. Le dioxyde de carbone est mis en contact avec le végétal sous haute pression et, une fois le gaz séparé, on récupère un absolu. Pour un kilo de vanille traité, ce procédé permet de recueillir entre 25 et 30 grammes d'extrait.
L'autre voie est le retour à la méthode ancestrale de l'infusion.
D'autres pistes sont étudiées pour élargir la palette du parfumeur : la distillation, le travail sur d'autres ingrédients qui enrichissent l'utilisation de la vanille.
Absolu, infusion ou synthèse, la vanille est une mine d'or. La vanille n'est pas une mode, elle fait partie de l'histoire du parfum et de ses succès.
(Shalimar, Habit Rouge, Pour un Homme de Caron).
Les parfumeurs rappellent que la vanille se marie aussi très bien avec le patchouli, les muscs et les fleurs.

Salut
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Fleche Re: La route de la vanille

Message  carolineu9 le Jeu 8 Nov 2012 - 16:48

Je n'ai pas le nom en tête du parfum de ma fille de 9ans, mais il une senteur de vanille. Je trouve ce parfum délicieux.

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